начало | фотографии | рисунки | проза | статьи | заметки<< Зеркало Андрея Ерофеева >>

Начало > Архив ЖЖ > 2020

Про абсолютное и относительное времяисчисление

2020-02-04 11:26:00

Какое-то время назад (мне кажется, это началось с появлением соцсетей) на сайтах стали появляться относительные временные метки типа "20 минут назад", "час назад", "два дня назад". И чем дальше от текущего момента, тем более крупные единицы используются. Год назад, два года назад. А что там межу годом и двумя - неизвестно. И вот идут посты или комментарии один за другим и все "два года назад" и совершенно непонятно, какой был раньше, какой позже и какого вообще числа это произошло. Я не понимаю, почему вдруг кто-то решил, что точная дата не нужна и что после прошествия какого-то времени можно временные промежутки обобщать. Неужели это может быть кому-то удобно?

Я за собой знаю такое свойство, что я не могу точно ответить на вопрос "сколько лет [месяцев, недель, дней] назад это было". Мне кажется, другие примерно так же воспринимают время. Но ведь это совершенно не значит, что точные даты и последовательность событий не важны.

Вот у меня в голове все события привязаны либо к датам, либо к другим событиям. То есть последовательность в итоге все равно привязывается к датам. Я помню, что такое-то событие случилось в 2002 году, а такое-то в 2004-м. Они в голове у меня располагаются в определенном порядке. Конечно, если я знаю точную дату, я могу относительно текущего момента сказать "это было 15 лет назад". Но если меня спросить - как давно это было, то если я не помню точно дату, я не отвечу на этот вопрос. Градации будут примерно такие - год назад, два года назад, лет пять назад, лет 10 назад, и чем дальше вглубь, тем больше будет искажено восприятие.

Думаю, это связано с тем, что помнить "15 лет назад" совершенно бессмысленно. Оно через год уже станет "16 лет назад". Получается, что чтобы вести относительное летоисчисление, надо каждый год пересчитывать время, прошедшее от каждого события, чего мозг, естественно, не делает. Очевидно, что информация, получаемая в относительном времени, также не может просто взять и встроиться во временную последовательность - и потому, что требует затрат на вычисление точной даты, и потому, что точную дату часто вычислить вообще нельзя и эта информация повисает где-то, ни к чему не привязанная.

Кроме того, это вообще часто вносит путаницу даже на коротких временных расстояниях.

Вот твиттер, например, в 11 утра 4 февраля выдает к одному вчерашнему посту метку "23 часа назад", а к более раннему "3 февраля". Это вообще за гранью моего понимания.

У Youtube точно так же. И еще там очень нелогично сделан поиск по времени. "Сегодня" там, судя по всему, обозначает "за сутки". Точно так же "за этот месяц" вовсе не означает "за ЭТОТ месяц". Ищется за месяц от текущего момента. То есть формально 1 числа месяца должны выдаваться результаты за 1 день. Тогда как реально это все же месяц. Может, это в русской версии только так криво звучит? Что там в английской?

Может, есть какие-то обоснования для этого? Я их не вижу.

This entry was originally posted at https://veefore.dreamwidth.org/94964.html

Эта запись в ЖЖ: http://veefore.livejournal.com/310764.html

От автора :: Нереальное :: Статьи :: Заметки :: Цветы :: Бабочки :: Митино :: Городские виды :: Природа :: Закаты :: Животные :: Кошки :: Насекомые :: Разное :: Автомобили :: Дороги и пробки :: Рисунки ::

© 1998-2024 Ерофеев Андрей
Использование материалов с сайта без письменного разрешения автора запрещено,
кроме указанных на этой странице вариантов использования фотографий.
Обратная связь | О проекте | Ссылки | RSS