начало | фотографии | рисунки | проза | статьи | заметки << Зеркало Андрея Ерофеева >>

Что для счастья нужно

- Бурум-бурум... - пробормотал Эндрю, ковыряясь отверткой во внутренностях какого-то механизма. Механизм этот был размером с коробку из-под пиццы, разве что потолще чуток. Внутри что-то звенело, жужжало и стрекотало. Снаружи мигали лампочки. Динамик, расположенный в углу, явно хотел что-то пропищать, но у него не хватало на это сил. Эндрю хотел заставить механизм работать, но проблема заключалась в том, что он не знал, КАК же это устройство должно работать. Но в том, что оно сейчас не работает как надо - в этом он был уверен на сто процентов.

Эндрю взял отвертку потоньше и в очередной раз покачал маленькое колесико туда-сюда. Он уже крутил все доступные колесики, но реакции на это не было никакой. Однако сейчас раздался негромкий щелчок, после чего колесико быстро завертелось, а вместе с ним и еще несколько. Видимого толку от этого было чуть, но Эндрю сказал "Ага!" и стал внимательно смотреть, что бы еще покрутить.

...

Этот механизм Эндрю нашел на пустыре рядом с домом. Совершая традиционную вечернюю пробежку, в стороне от тропинки он заметил какой-то металлический блеск. А так как блестеть там было особо нечему (еще бы, такая глушь, по этому пустырю никто кроме него не ходит), то сам факт блеска и заинтересовал Эндрю. Подбежав поближе и сделав по инерции несколько шагов на месте, он остановился, а затем присел на корточки. Из-под земли торчал уголок металлического ящика. Достав складной нож, Эндрю попробовал подкопаться под ящик, и это ему удалось - ящик оказался достаточно тонким. Освободив находку из земляного плена, он увидел, что это какое-то устройство, вроде научного или промышленного прибора. Несколько разъемов, индикаторных лампочек, и одна большая квадратная кнопка с надписью "Нажать здесь". Ничего подобного Эндрю в жизни не видел, хотя техники и всяких разных приборов повидал достаточно.

Тем временем на улице начинало темнеть. Как любителя технических устройств, этот прибор не мог не заинтересовать Эндрю, поэтому он аккуратно поднял его с земли и понес домой. Дома он положил устройство на письменный стол под лампу, налил себе горячего чаю и сел рядом, раздумывая, что же это такое. Он знал, что все приборы или устройства обычно маркируются тем или иным образом, здесь же не было ничего. Даже индикаторы и разъемы не были подписаны. Более того, они и выглядели как-то нестандартно. Может, какой-то экспериментальный образец? И надпись - "нажать здесь". Зачем она? Чтобы кто-то нажал на единственную кнопку? Так и так догадаются, ведь больше тут нажимать нечего...

Допив чай, Эндрю поставил чашку на стол и нажал на кнопку. Ничего не произошло. "Так-так-так..." - подумал Эндрю. - "Наверное, устройство сломалось. Потому его и выкинули. Или там сели батарейки. Или оно потерялось. Или еще что-то. В любом случае, надо его разобрать". В глазах Эндрю проскочила искорка. Его всегда интересовала всякая техника, и лучшим времяпрепровождением он считал возможность покопаться в каком-нибудь сложном техническом или электронном устройстве. Помнится, в детстве мама его частенько ругала за то, что ни одна игрушка у него не остается целой больше двух дней - Эндрю разбирал их все на детальки, а потом из этих деталей мастерил что-то свое.

Вытащив из ящика стола набор часовых отверток, нож, кусачки, тестер и, на всякий случай, паяльник, Эндрю стал внимательно осматривать корпус в поисках винтов, защелок или каких-то других креплений. Он еще на пустыре заметил, что с корпусом что-то не так, но тут он наконец понял, что именно не так - корпус был как будто целиком металлический, без всяких намеков на возможность вскрытия. "Так не бывает", - подумал Эндрю. "Бывает", - бликом от гладкой металлической поверхности подмигнуло устройство.

Эндрю с таким никогда раньше не сталкивался. Вздохнув, он включил копьютер и полез искать информацию об этом устройстве в интернете. Через полчаса, не найдя ничего похожего, он в очередной раз задумался и решил подойти к задаче с другой стороны. Итак, что имеется на данный момент: а) прибор найден в месте, где люди бывают очень редко, причем, несмотря на то, что он был наполовину закопан в землю, выглядел так, как будто появился совсем недавно; б) прибор сделан из цельного куска металла и в) в интернете про такое устройство информации найти не удалось.

Становилось совсем интересно. "Что же это за штука" - думал Эндрю, поглаживая гладкий металл корпуса. Гладкий ли? В одном месте поверхность была слегка шершавой. И вот с другой стороны, прямо напротив шероховатости - то же самое. Эндрю, как будто ему кто-то подсказал, слегка надавил пальцами на шероховатости и - о чудо! - по периметру верхней части появилась едва заметная щель. Засунув в щель лезвие ножа, Эндрю легко снял крышку и уже в которых раз за день замер в удивлении.

Такого он еще не видел. "В который раз я себе говорю, что я такого еще не видел?" - хмыкнул Эндрю. Внутри устройства было несколько колесиков, похожих на часовые шестеренки, и какие-то разноцветные блоки. Ни одной надписи, ничего. Что еще странно - не было никаких проводов и контактов, ничего такого. Зато было много пыли и грязи, которая непонятно как туда попала. В задумчивости Эндрю взял отвертку и покрутил самое большое колесико. Оно не крутилось - мешала грязь.

Эндрю взял пылелесос, кисточку и принялся ловко чистить внутренности механизма. К материалу, из которого были сделаны детали устройства, по какой-то причине не липли пыль и грязь, так что минут через 10 все засияло чистотой. Эндрю дотронулся отверткой до колесика. На этот раз оно легко сделало несколько оборотов и остановилось.

- Ага! - сказал Эндрю и решительно нажал на кнопку.

Внутри что-то зазвенело, зажужжало и застрекотало. Снаружи замигали лампочки. Динамик, расположенный в углу, явно хотел что-то пропищать, но у него не хватило на это сил.

Эндрю взял отвертку потоньше и в очередной раз покачал одно из колесиков туда-сюда. Он уже крутил все доступные колесики, но реакции на это не было никакой. Однако сейчас раздался негромкий щелчок, после чего колесико быстро завертелось, а вместе с ним и еще несколько. Видимого толку от этого было чуть, но Эндрю сказал "Ага!" и стал внимательно смотреть, что бы еще покрутить.

Внезапно что-то опять щелкнуло, на этот раз громко, и механический голос сказал:

- Слушаю и повинуюсь!

Эндрю растерялся.

- Кто это? - спросил он.
- Я... Джинн... - сказал голос.
- Как это?
- Как-как, а вот так! - из голоса исчезли механические интонации.
- А где лампа? - спросил Эндрю и подумал, что более идиотского вопроса придумать сложно.
- Лампа - это ловушка устаревшей модели. В наш век электроники и высоких технологий нас, джиннов, ловят в современные ловушки. Упс, со временем что-то не то случилось. Для тебя эта ловушка не совсем современна, она из будущего, - терпеливо объяснил Джинн. - Как моему освободителю, тебе полагается одно желание.
- Почему это одно? Раньше ведь было три!
- Ничего не поделаешь, инфляция. И времени у тебя на размышление - три минуты. Согласно публичной оферте, - важно добавил Джинн.
- О как... - Эндрю задумался. В общем-то, ситуация стандартная. Джинн... желание... Что же пожелать? Здоровья? Бессмертия? Вечной молодости? Денег? Что же ему больше всего хочется?
- Джинн!
- А?
- А ты можешь выполнить любое желание?
- Да!
- А если я представлю себе в голове что-то, ты это выполнишь?
- Твое желание, даже если ты о нем только подумаешь, будет выполнено!
- Читай мысли!
- Мда... - удивился Джинн. - Ты точно этого хочешь?
- Да!
- Что ж, получай! А я полетел!
- А ты теперь куда?
- На свободу! Может, буду ловить того, кто поймал меня. Может, пойду учиться. У меня теперь новая жизнь начинается! Ну, пока! - сказал Джинн. Эндрю еще несколько секунд слышал его удаляющиеся шаги, потом наступила тишина.

- Во дела... - Эндрю наконец пришел в себя и огряделся. Рядом с ним стоял небольшой новенький чемоданчик с инструментами. На крышке была надпись: "Набор инструментов и инструкций для демонтажа сложных приборов, в том числе ловушкек джиннов первой и второй степени". Хмыкнув, Эндрю открыл чемоданчик, удовлетворенно оглядел содержимое, бросил взгляд на открытую ловушку, достал из чемоданчика инструкцию и принялся ее внимательно изучать.

24 октября 2006 года

<< | >>

От автора :: Нереальное :: Статьи :: Заметки :: Цветы :: Бабочки :: Митино :: Городские виды :: Природа :: Закаты :: Животные :: Кошки :: Насекомые :: Разное :: Автомобили :: Дороги и пробки :: Рисунки ::

© 1998-2017 Ерофеев Андрей
Использование материалов с сайта без письменного разрешения автора запрещено,
кроме указанных на этой странице вариантов использования фотографий.
Обратная связь | О проекте | Ссылки | RSS

Rambler's Top100