начало | фотографии | рисунки | проза | статьи | заметки << Зеркало Андрея Ерофеева >>

Камера-обскура

Попал мне в руки интересный конструктор: пинхол-стереофотокамера (вот такая). Что такое пинхол? Это камера-обскура. Что такое камера-обскура? Это черный ящик, в одной стенке которого имеется мааааленькая дырочка, через которую проходит свет, попадая на противоположную стенку. На противоположной стенке - светочувствительный элемент, в данном случае пленка.

В конструкторе полсотни деталей, которые собираются по схеме минут за сорок, и в результате - вуаля - получаем камеру, которая, на первый взгляд, не кажется способной снимать :) В камеру заряжается обычная пленка (любая совершенно). Счетчика кадров нет, так что снимаешь пока снимается. Перемотка, естественно, вручную (есть индикатор перемотки одного кадра).

Роль объектива выполняют три отверстия - два для стерео- и моно-снимков, еще одно - для панорамной съемки. Стерео- и обычные кадры на пленке имеют стандартный размер - 24х36 мм, панорама - 24х72 мм. Диафрагма, само собой, фиксированная (f/125 и f/180 соответственно), видоискатель в виде прицела, выдержка смотрится по таблице (или можно взять цифровик, померить экспозицию на нем, потом пересчитать под пинхоловскую диафрагму), затвор сугубо механический - с панорамного отверстия просто снимаешь колпачок, для стерео есть шторка, которая сдвигается вручную. И главное - на забыть перемотать кадр после съемки! :-)

Несмотря на знание теории, сначала даже не верится, что что-то из этого получится. Тем не менее, камера снимает!

Стерео на экране не особо смотрится, надо печатать, а вот панорамами и одиночным кадром похвастаюсь:







В панорамах поправил в редакторе перспективные искажения (чтобы дома ровно стояли).
Ночная фотка сделана с выдержкой 45 минут, для дневных выдержка была около 1 секунды.

Конечно, резкость оставляет желать лучшего, но это уже ограничение технологии. Я так понимаю, что для более четких кадров надо или уменьшать отверстие, или увеличивать формат чувствительного элемента, что в данном случае невозможно.

В общем, очень интересный опыт. Сам факт того, что можно сделать снимок с помощью, фактически, коробки с отверстием - поражает :-)

4 ноября 2009 года

<< | >>

Разделы сайта
От автора cat.php
Нереальное cat.php
Статьи cat.php
Заметки cat.php
Цветы photo.php
Бабочки photo.php
Митино photo.php
Городские виды photo.php
Природа photo.php
Закаты photo.php
Животные photo.php
Кошки photo.php
Насекомые photo.php
Разное photo.php
Автомобили photo.php
Дороги и пробки photo.php
Рисунки pics.php

© 1998-2017 Ерофеев Андрей
Использование материалов с сайта без письменного разрешения автора запрещено,
кроме указанных на этой странице вариантов использования фотографий.
Обратная связь | О проекте | Ссылки | RSS

Rambler's Top100